Ваше сообщение успешно отправлено!

Оставить заявку

Заказать звонок

Оставить отзыв

8 (919) 329-99-00
Какую систему отопления выбрать: однотрубную, двухтрубную или коллекторную?

Какую систему отопления выбрать: однотрубную, двухтрубную или коллекторную?

Какую систему отопления выбрать: однотрубную, двухтрубную или коллекторную?

С понижением окружающей температуры необходимо определяться с системой отопления, поскольку она встречается не только в виде однотрубной, но также двухтрубной или коллекторной.


 Однотрубные системы отопления можно смело относить к нестареющей классике – достаточно купить пластиковые или стальные трубы и протянуть между этажными перекрытиями и начать сразу же эксплуатировать.


 Не только в городских условиях, в которых используются централизованные системы отопления, однотрубная схема считается максимально удобной, но также и в сельской местности: если дом отапливается гравитационным котлом, то достаточно купить стальные трубы отопления большого диаметра (до 80 мм), как теплоноситель начнет уверенно в них циркулировать. Стоимость вышеуказанных труб относительно велика, но взамен потребитель получает полностью энергонезависимую систему отопления, которой не нужно электричество.


 Двухтрубные системы отопления до недавних пор широко использовались в странах Запада, поскольку считаются необыкновенно экономичными – если учет отопления идет за счет калорий, то достаточно иметь вторую трубу и сильфонный компенсатор, как система считается готовой. Принцип ее действия прост – стоит термостату зафиксировать заявленную температуру внутри помещений, как сильфонный компенсатор перекрывает своим штоком подачу горячей воды в основную трубу и она начинает перетекать в запасную. Для тех квартир, которые не платят по метражу, а по калориям, данная схема отопления считается наиболее прогрессивной – платить придется гораздо меньше.


 Коллекторные системы отопления чаще всего инсталлируются в частных многоэтажных коттеджах. Благодаря использованию коллекторов (накопителей теплоносителя) и лучей (труб малого диаметра из пластика), заказчик получает полноценные теплые полы. Единственное, что нужно помнить – вся установка труб на пол требует исключительно во время ремонта или возведения дома, во время которого также необходимо врезать во входящую и обратную линию дополнительных циркуляционных насосов, способных прокачивать значительные объемы едва теплого теплоносителя, если давление газа в газовой магистрали упадет до критических значений.


 Все инсталляционные работы стоят достаточно дорого, но в плюсе – теплые полы, по которым можно ходить босыми ногами даже при отрицательных температурах.

Возврат к списку