Ваше сообщение успешно отправлено!

Оставить заявку

Заказать звонок

Оставить отзыв

8 (919) 329-99-00
Выбор труб для системы отопления

Выбор труб для системы отопления

Выбор труб для системы отопления

Какие трубы следует выбирать для системы отопления? Раньше преимущественно использовали так называемый черный прокат, но такой металл подвержен ржавлению. Поэтому, чтобы продлить срок службы изделий из черновой стали, отопительные элементы необходимо регулярно красить снаружи и производить антикоррозийную обработку.

Современные материалы для систем отопления


 Сейчас можно производить элементы отопления не только из различных металлов, но также использовать полимерные материалы. В качестве металлов применяется оцинкованная и нержавеющая сталь, бронза, латунь или медь. «Оцинковка» для отопления не годится, так как оцинкованное покрытие при сильном нагревании смывается горячей водой, и трубы также быстро ржавеют, как и простые, из чернового металлопроката.

 Популярностью пользуются полипропиленовые, полиэтиленовые и металлопластиковые трубы. Металлопласт – это композитный материал, в его состав входят три компонента:

•          Полиэтилен мягкий, выдерживающий высокое давление (слой изнутри);

•          Алюминий (средний слой);

•          Жесткий полиэтилен (наружная оболочка трубного изделия).



Положительные и отрицательные свойства железа


 Стальные элементы отопления используются на рынке уже давно, их качество проверено временем. Минусом металлопроката является сложность соединения элементов, при монтаже системы приходится применять сварку, и для сваривания необходимы квалифицированные специалисты, обладающие необходимыми навыками. Непросто создать и резьбовое соединение – нужен специальный инструмент и слесарные навыки работников. Несмотря на то, что сталь не очень хорошо противостоит ржавчине, трубы из нее служат достаточно долго, и до сих пор этот металл применяется в отоплении часто.

 Можно использовать медные трубы, но у них есть свои недочеты, а самый существенный из них – высокая стоимость медного материала. Для сборки отопительных систем используется резьбовое соединение, а также применяется пайка оловом. Технология монтажа медных элементов довольно сложная, что тоже является минусом. Плюс любого железа – высокая теплопроводность, с применением металла помещение отапливается быстро и эффективно, достигается высокий КПД.

Особенности металлопластиковых и полипропиленовых трубных изделий


 Отопительные трубы на основе полиэтилена или полипропилена не настолько эффективно отдают тепло помещению, как металлические изделия, и это является их недостатком. Еще минусы таких элементов отопления:

•          При сильном нагреве они становятся мягкими и могут провисать;

•          Горячие трубы могут иметь не самый приятный запах.


 Преимущество пластиковых материалов – простота монтажа, соединять такие трубы относительно несложно. С полипропиленовыми трубами легко делать разводку отопительной системы, материал с легкостью режется.

 Идеального материала для монтажаотопления еще не изобретено, поэтому выбор сделать непросто. Но нельзя сказать, что металлопрокат сдает свои позиции – трубные изделия из металла еще будут долго востребованы.

Возврат к списку